box ombre

مديرية التربية لولاية ميلة

Get Adobe Flash player

 

 

formation

IMG

 

i3lan

 

IMG

IMG 0001

 

IMG 0002

IMG 0003

IMG 0004

IMG 0005

IMG 0006

 

 

 

26165338 1808036219268581 2065715367979301547 n

25994630 1807905505948319 8472692464825523927 n

 

  • كلمة معالي وزيرة التربية الوطنية بمناسبة اليوم العالمي للمعلم

    كلمة...

  • إعلان عن انطلاق التكوين البيداغوجي التحضيري خلال عطلة الشتاء ديسمبر 2017

    إعلان عن...

  • إعلان

    إعلان

  • إعلان عن مسابقة

    إعلان عن...

  • إعلان عن توظيف

    إعلان عن...

التغدية المدرسية

مسؤولية المدير في تسيير المطعم المدرسي :
إن مدير المدرسة مسؤول عن التسيير الحسن للمطعم ، و بهذه الصفة يقوم
بما يلي :

 


- يحدد قائمة المستفيدين من التلاميذ و يعرضها على مجلس الإدارة البلدي و مجلس تسيير المطاعم للمصادقة عليها.
- ينظم تقديم الوجبات للتلاميذ
- ينسق مع المدراء الآخرين حركة التلاميذ إذا كان المطعم يستقبل تلاميذ مدارس أخرى
- ينظم الرقابة أثناء تقديم الوجبات
- ينجز مخطط التغذية  الأسبوعي بالتنسيق مع مستشار المقاطعة
- يوقع وثائق النفقات التي تحول إلى مدير المتوسطة و المقتصد
- يقوم بالتفقد اليومي في جميع سجلات الحسابات
- يؤشر كل أسبوع سجل حسابات المواد و يتتبع حال المخزون من البضائع
 - يتصل كلما كان ذلك ضروريا مع السلطة المحلية لتجسيد طلبات المواد و عمال الخدمة و نقل البضائع و الوقود و طلبات الصيانة في محلات المطعم المدرسي
- يحرص على أن يكون الجانب التهذيبي أثناء تقديم الوجبات غير مهمل
- ينجز جرد عام للممتلكات المنقول حسب المنشور رقم 143 المؤرخ في 30/07/1997
- يمسك بطاقات المخزون الخاص بالتغذية و مواد التنظيف و الصيانة و لوازم المكتب

دور مفتش التغذية المدرسية
1-إنجاز مقررات ميزانية المطاعم المدرسية
2-إنجاز التقرير المالي
3-متابعة الوضعية المالية للمطاعم
4-تقديم المساعدات العينية – إن وجدت – و كذا العتاد و المعدات للمطاعم
5- مراقبة تسيير المطاعم المدرسية

دور مستشار التغذية المدرسية
1- إنجاز المخطط الغذائي
2- متابعة الوضعية المالية للمطاعم
3- مراقبة تسيير مطاعم المدرسة

السجلات و الوثائق الواجب توفرها لدى كل مسير مطعم مدرسي

1-دفتـر الحسـابات المــالية
2-دفتـر حسـابات المـواد الغـذائية
3- سجل الجرد العام
4-سجل الجرد الدّائم
5- دفتر بطاقات الطلب
6- سجل الإشراف و الملاحظات : تسجل عليه الوجبات الغذائية المقدمة بالمطعم من طرف المعلمين غالبا.
ملفات المطعم
الملف رقم 1- خاص بالوثائق الإدارية و يحتوي على 13 حافظات داخلية تخصص لحفظ نوع من الوثائق المذكورة أسفله و هي :
- المراسلات الواردة
- المراسلات الصادرة
- النشرات و التعليمات
- نسخ من ملف إفتتاح المطعم
- قرارات فتح أو غلق المطعم و قرارات الزيادة في عدد المطعمين رسائل التكليف بالتسيير
- قرارات التفويض بالإمضاء المرسلة من طرف مدير المتوسطة
- محاضر المجالس الإدارية و التسييرية
- الإشعارات بفتح المطعم
- قوائم المستفيدين بعد المصادقة عليها من طرف رئيس المجلس الإداري
- بطاقة تقنية للمطعم ووثائق لها علاقة بصيانة و تصليح المطعم
- رسالة التعهد البلدي
- نسخ من بطاقات المعلومات الخاصة بالمطعم

الملف رقم 2- خاص بالوثائق المالية و المحاسبية و يحتوي على 10 حافظات داخلية مخصصة لحفظ نوع من الوثائق التالية :
- إشعارات إمدادات التسيير ، نسخ عن وصولات تحويل مشاركة التلاميذ خارج تعداد المستفيدين ، ومشاركة تلاميذ المتوسطات أو مشاركة المعلمين
- إشعارات كل مداخيل تخص المطعم مهما كان مصدرها
- وصولات تسليم تجهيزات أو مواد صيانة – أو مواد غذائية في حالة إستثنائية من مفتشية التغذية.
- وصولات إستلام أثاث أو مواد من البلدية
- نسخ عن الفاتورات و الجداول الجامعة لوثائق المصاريف
- نسخ من التقارير الفصلية
- نسخ من بطاقات إحصاء التجهيز
- جداول التغذية الأسبوعية و المخطط الغذائي
- قرارات تحويل تجهيزات أو أثاث
-
محاضر إسقاط الأثاث
- محاضر ضياع الأثاث

الملف رقم 3- يخص عمال المطعم المدرسي
إنّ العمال توظفهم البلدية و تدفع لهم أجورهم شهريا . و يوضعون تحت تصرف مدير المدرسة الذي يوزع عليهم الأعمال و يسجل كل ذلك على جداول الخدمات. كما يجمع ملفا لكل عامل. هذا الملف يتكون من الوثائق التالية :
- شهادة الميلاد
- شهادة طبية
- شهادة مهنية
- صورتان شمسيتان
- مقرر التعيين

كما يقوم المدير بتكوينهم و تقديم النصائح لهم عن ميادين النظافة و حفظ الصحة في مجال الطبخ الجماعي، و يكون عدد هؤلاء العمال محدد حسب عدد التلاميذ المستفيدين من الإطعام.
الملف رقم 4 - هذا الملف خاص بالاستشارات التي تجري على مستوى المجلس الإداري بخصوص إختيار الممونين و يحتوي على :
- نسخة من عروض الإستشارات المقبولة من طرف المجلس البلدي

- قوائم الممونين المقبولين

المعلّقات الإجبارية في مطعم مدرسي
1- المخطط الغذائي
يكون مؤشر من طرف مستشار التغذية و مصادق عليه في مجلس تسيير المطعم المدرسي بالمتوسطة.
2-الجدول الغذائي الأسبوعي
إنّ الجدول الغذائي الأسبوعي ضرورة للمحافظة على التوازن المالي و الغذائي، و يسهر المسير على تطبيقه
3- قائمة التلاميذ المستفيدين من الإطعام
تكون مؤشرة من قبل رئيس المجلس الشعبي البلدي و مدير المدرسة و مصادق عليها من طرف رئيس مجلس تسيير المطاعم المدرسية = مدير المتوسطة
4-جدول الحراسة :
إنّ حراسة التلاميذ داخل المطعم المدرسي تعد خدمة إجبارية على المعلمين العاملين بالمدرسة أو المدارس المستفيدة الأخرى ، فعلى مسير المطعم المدرسي في بداية كل موسم دراسي أن ينجز جدولا للحراسة يتضمن أسماء المعلمين المعنيين. و يمضى من طرفهم. أمّا دور الحراسة فيتمثل في جانبين هما : الجانب النّظامي و التربوي.
5-قائمة العتاد و الأثاث
على كل مسير أن ينجز قائمة العتاد بعد إحصائه أمام عمال المطعم المدرسي لغرض المحافظة عليه من الإتلاف و الضياع.

الاهداف التربوية للتغذية المدرسية :

تهدف الاتجاهات التربوية الصحيحة الى استغلال كل الفرص لتربية التلاميذ وبناء اتجاهات وقيم سليمة نحو سلوكهم فى مختلف مجالات الحياة. ولذلك فإن المدرسة تستغل فرصة تقديم الوجبة الغذائية للتلاميذ لتغرس فيهم بعض العادات الصحية السليمة ويمكن تلخصها فيما يلى :

1- التعرف على كيفية أختيار وجبة غذائية متكاملة تلبى أحتياجات النمو دون مغالاه فى النفقات .

2- التعود على السلوك الصحى السليم عند تناول الطعام مثل غسل الأيدى ومضغ الطعام جيداً .

3- الحرص على نظافة الطعام ووقايته من التلوث ومسببات الأمراض وغلى اللبن وغسل الخضروات وعدم شراء طعام من الباعه الجائلين .

4- الألمام بالمعارف الصحية عن الغذاء ونوعياته والسعرات الحرارية ومقدار حاجة الجسم بالنسبة للشخص العادى والشخص الرياضى .